
El potencial de la curcumina para prevenir y / o tratar el tumor de intestino bajos ha surgido en estudios en ratas de laboratorio alimentadas con curry, así como en estudios de observación en las poblaciones asiáticas que consumen mucho curry. La quercetina también ha demostrado tener potencial contra el cáncer. En su estudio, Giardiello dio a cinco pacientes con PAF que tenían pólipos en el tracto intestinal inferior 480 miligramos de curcumina y 20 miligramos de quercetina tres veces al día. "Los cinco pacientes tuvieron una disminución del número de pólipos y el tamaño de la línea de base después de una media de 6 meses", informó el equipo en la revista médica Clinical Gastroenterology and Hepatology.
El promedio de los pólipos se redujo en un 60 por ciento, y el tamaño medio se redujo en un 51 por ciento. Los efectos secundarios fueron mínimos. De los dos compuestos, los investigadores creen que la curcumina es el agente clave para combatir el cáncer. La cantidad de quercetina que se administró fue similar a lo que muchas personas consumen a diario, sin embargo, la cantidad de curcumina es muchas veces lo que una persona puede ingerir en una dieta típica.
Estudio de Clinical Gastroenterology and Hepatology, agosto de 2006.